Европейским операторам связи запретят замедлять или блокировать трафик Skype, VoIP-сервисов и WhatsApp

Принцип сетевого нейтралитета будет введен в Евросоюзе текущим летом. О новых правилах для провайдеров рассказала 4 июня в Брюсселе Нили Кроэс, комиссар по вопросам цифровой политики Евросоюза. Европейским операторам связи запретят снижать скорость трафика, который проходит через их сети, или блокировать его, даже если он генерируется такими конкурирующими сервисами, как Skype, WhatsApp или VoIP, передает The Inquirer.

Напомним, что европейские поставщики услуг связи ранее выступали против сетевого нейтралитета. Они заявляли, что в то время как провайдеры тратят миллиарды евро на модернизацию своих сетей платформы типа iTunes, Netflix и YouTube используют каналы провайдеров для доставки данных абонентам бесплатно, и получают благодаря этому сверхбольшую прибыль. Операторы и провайдеры считают, что бесплатные предложения интернет-телефонии угрожают их бизнесу, да еще и перегружают сети. Они предлагали сделать простой тариф на интернет-услуги, в котором VOIP-трафик будет заблокирован, и расширенный, где доступ к Skype и т.д. будет открыт за дополнительную плату.

Но еврокомиссар Нили Кроэс встала на сторону пользователей: <Нужно четко понимать, что когда вы подписываете соглашение с провайдером, то вы получаете то, чего ждете - качественного доступа в сеть на заявленной скорости. Если вы в магазине покупаете пакет молока, то не ожидаете, что он окажется наполовину пустым. То же самое и в интернете, 50 мегабит в секунду, это честная скорость, которая должна быть гарантирована для совершенно любых сервисов>.

Кроэс сказала, что само разделение трафика на <плохой> и <хороший> - это неправильно, не соответствует европейским демократическим стандартам. На первое место она ставит соблюдение цифровых прав европейских граждан. Сетевой нейтралитет - это гарантия <для каждого европейца, на каждом устройстве, на каждой сети, что он имеет полный и открытый доступ в интернет>.

На данный момент существуют только общие положения правил сетевого нейтралитета, отметили в Брюсселе. Но в течение лета будут оформлены все необходимые юридические документы, которые затем рассмотрит Европарламент. После этого принципу сетевого нейтралитета будут обязаны подчиняться все провайдеры на территории Евросоюза.

По логике операторов VoIP - телекоммуникационная услуга, поэтому она должна оплачиваться отдельно от основного интернет-трафика. По логике их клиентов, если заключен договор на использование канала и определенного количества трафика, то оператор должен предоставить интернет обещанного качества, и не его дело, как этот интернет будет использован клиентом.




Яндекс.Метрика Участник рейтинга операторов IP-Телефонии. Проголосовать за 
Лосника-Нет!